女人街 > 健康 > 正文

這八種茶千萬別再喝了,小心危害健康!

2019/10/08 09:10  來源:女人街  編輯:Hou

我國民間一直流傳著這樣一句諺語:“清晨一杯茶,餓死賣藥人”,可見茶的保健功效非同一般。茶是古老中國流傳下來的一種物品,很多人喜歡喝,它可以給身體補充一定的營養,還起到解乏的功效,但是關于喝茶讓身體健康,這八種茶不能喝。

這八種茶千萬別再喝了,小心危害健康!

1、變質隔夜茶

茶不易妥善保管,易吸濕而霉變,而有些人出于愛茶節約,舍不得丟棄已霉變的茶。變質的茶中含有大量對人體有害的物質和病菌,是絕對不能飲用的。優質茶泡好后若放置太久,茶湯也會因氧化和微生物而繁殖而變質,這樣的茶亦不可再飲用。

2、頭道茶

因為現代茶葉在種植、加工、包裝的過程中難免會受到農藥、化肥、塵土等物質的污染。頭道茶其實是洗茶的水,應盡快到出后再沖入開水,這樣泡出的茶水才是最衛生的茶。

3、焦味茶

炒制過火的茶葉,營養已經喪失,味道也不好了。

4、久泡茶

沖泡時間過長,茶葉中的茶多酚,類脂,芳香物質等可以自動氧化,不僅茶湯色暗,味差,香低,失去品嘗價值;而且由于茶葉中的維生素C,維生素P,氨基酸等因氧化而減少,使茶湯營養價值大大降低;同時由于茶湯擱置時間太久,受到周圍環境的污染,茶湯中的微生物(細菌和直菌)數量較多,很不衛生。

5、冷茶

茶宜濕熱而飲,冷茶有滯寒、聚痰之弊。也就是說溫茶,熱茶能使人神思爽暢,耳聰目明;冷茶對身體則有滯寒,聚痰的副作用。

6、燙茶

茶一般都是用高溫的水沖泡的,但是不能在水溫過熱時飲用。太燙的茶水對人的咽喉,食道和胃刺激較強。如果長期飲用太燙的茶水,可能引起這些器官的病變。另據國外研究顯示,經常飲溫度超過62oC茶者,胃壁較容易受損,易出現胃病的病癥。飲茶的溫度宜在56oC以下。

7、串味茶

有的味道是有毒素,如油漆、樟腦味等。

8、濃茶

濃茶中含有大量的咖啡因、茶堿等,刺激性很強,飲濃茶可導致失眠頭痛耳鳴眼花,對腸胃也不好,有的人飲用后會產生嘔吐感。

編輯推薦:

【免責聲明】本網站部分圖片來源或改編自互聯網,主要目的在于信息分享,讓更多人獲取所需要資訊,版權歸原作者所有,如侵犯到您的權益或版權請及時告訴我們,我們將在24小時內刪除!本文僅代表作者本人觀點,女人街網對其陳述、觀點判斷保持中立,請讀者僅作參考并請自行核實相關內容。

最新健康

健康專題

時尚快報

閱讀熱點

搭配標簽

瀏覽: 海南4十1