女人街 > 健康 > 正文

隔夜的茄子加熱能吃嗎 為什么會變黑

2019/09/01 19:09  來源:女人街  編輯:Hou

茄子,這是很多人都是超級喜歡吃的,這個茄子就是這樣的美味,隔夜的茄子加熱能吃嗎?茄子為什么會變黑:

隔夜的茄子加熱能吃嗎 為什么會變黑

隔夜的茄子加熱能吃嗎:

最好不要吃。

不止茄子,就是其他的隔夜菜也是有害健康.

由于施肥的緣故,蔬菜中往往含有較多的硝酸鹽。硝酸鹽本身并無毒性,但是如果存放一段時間,由于酶的作用,它會轉變為致癌的亞硝酸鹽。硝酸鹽仍然會有轉變為亞硝酸鹽的危險。

茄子為什么會變黑:

茄子切開后是白色或淡黃色的,靠皮的部分還有一點綠,可是暴露在空氣中一會兒就會變黑,烹調以后也難保原來清爽的顏色。許多中老年人甚至認為,茄子炒后必然變黑,其實不然。只要烹調的方法得當,茄子烹調之后仍然可以保持淡黃或淡綠的顏色,口感也格外柔嫩滋潤。

首先要搞清楚茄子為什么會變黑。原來,茄子中存在一類叫“酚氧化酶”的物質,它見到氧氣之后,就能夠和茄子中的“酚類”物質發生化學反應,產生一些有色的物質。反應時間越長,顏色越深,從紅變褐,從褐到黑。

這種酶雖然討厭,卻也有弱點:一怕高溫,二怕酸,三怕維生素C,四是沒有氧氣就無法干壞事。掌握這個規律,就可以制服它。

炒茄子時,適當多放油,加些花椒炸香,放入茄子不斷翻動,在快熟時再放鹽和蒜調味,再加入少量醋或番茄丁。這樣炒出的茄子不變黑,味道又濃香可口。這是因為油多時,茄子一下鍋就被油包裹住,隔絕了空氣,傳熱又快,溫度很快升高,酶就很難活動了。再加上番茄中的維生素C和醋里的酸,它就徹底沒有什么作亂的機會了。這樣炒茄子,即使是不削皮也照樣保持比較好看的顏色。

做燒茄子時,因為先要把茄塊放在油鍋里炸透,所以酶已經被充分地殺滅,撈出來放其他調料后,也不會再有變黑的事情發生了。

隔夜的茄子是不能吃的,小心吃了身體不舒服,還有這個茄子變黑的原因也介紹完了。

編輯推薦:

【免責聲明】本網站部分圖片來源或改編自互聯網,主要目的在于信息分享,讓更多人獲取所需要資訊,版權歸原作者所有,如侵犯到您的權益或版權請及時告訴我們,我們將在24小時內刪除!本文僅代表作者本人觀點,女人街網對其陳述、觀點判斷保持中立,請讀者僅作參考并請自行核實相關內容。

最新健康

健康專題

時尚快報

閱讀熱點

搭配標簽

瀏覽: 海南4十1