女人街 > 健康 > 正文

女人為涼快洗冷水澡,小心疾病纏身

2019/01/31 13:01  來源:女人街  編輯:Hou

高溫的天氣讓人疲憊不堪,如果這時候能夠洗個冷水澡無疑是一件大美事。但是女人們你們知道嗎?冰涼的冷水帶走了疲憊,卻也給你的身體帶來了意想不到的傷害。冷水洗澡對女性都有哪些傷害呢?怎樣洗澡是不健康的呢?這些問題你都知道嗎?

女人為涼快洗冷水澡,小心疾病纏身

1、洗冷水澡增強免疫力不靠譜

我們常常聽說這個說法,長期洗冷水澡能促進血液循環,起到預防感冒、鼻炎的作用,還可以使皮膚變得更加光澤有彈性。但是一整個夏天都用冷水沖浴,夏天過完了,很多女生卻發現自己的抵抗力似乎沒以前那么好了,還容易感到疲勞。

研究發現,女性皮膚里的傳感器異常靈敏,只要大腦接收到冷的信息,瞬間就會感受到冰涼,血管就會自然收縮。加上女性由于自身特殊的生理原因,如經期、懷孕等受到冷水刺激容易誘發婦科疾病,因此并不是每一個女性都適合用冷水洗澡。尤其是身體抵抗力比較差的女性,否則本來抵抗力就差,加上冷水的刺激,會引發感冒、發熱等疾病。

雖然盛夏氣溫比較高,但是持續用溫度較低的冷水洗澡容易使寒氣侵襲入體,出現手腳冰涼的現象。久而久之,女性就容易全身乏力,出現關節疼痛。

2、洗冷水澡更容易惹上婦科病

此外,女性洗冷水澡還會讓一些婦科疾病,如白帶異常、陰道炎、盆腔炎等趁虛而入。專家表示,冷水的刺激會引起女性內分泌失調,閉經,腹痛。因此,處于孕、產、經期的婦女應盡量避免冷水刺激。另外,冷水中所含有的細菌也會趁機進入陰道,引發陰道炎等婦科疾病,嚴重的對女性以后懷孕、生理健康都有一定的影響。

以下幾種情況最好不要洗澡:

1、飽餐后不宜洗澡

飽餐后全身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔血液供應相對減少,會影響消化吸收;饑餓時洗澡易引起低血糖,甚至虛脫、昏倒。

2、酒后不宜洗澡

酒后洗澡,血糖得不到及時補充,容易發生頭暈、眼花、全身無力,嚴重時還可能發生低血糖昏迷。

3、勞動后不宜立即洗澡

無論是體力勞動還是腦力勞動后,均應休息片刻再洗澡,否則容易引起心臟、腦部供血不足,甚至發生暈厥。

4、血壓過低時不宜洗澡

因為洗澡時水溫較高,可使人的血管擴張,低血壓的人容易發生虛脫。

5、發燒時不宜洗澡

當人的體溫上升到38℃時,身體的熱量消耗可增加20%,身體比較虛弱,此時洗澡容易發生意外。

6、不宜洗冷水澡

很多人都認為洗冷水澡有益于健康,很多女性朋友也加入到這個行列,并且一年四季堅持不斷。殊不知,洗冷水澡對女性來說,會讓一些婦科疾病乘機“沾”上身來。

編輯推薦:

【免責聲明】本網站部分圖片來源或改編自互聯網,主要目的在于信息分享,讓更多人獲取所需要資訊,版權歸原作者所有,如侵犯到您的權益或版權請及時告訴我們,我們將在24小時內刪除!本文僅代表作者本人觀點,女人街網對其陳述、觀點判斷保持中立,請讀者僅作參考并請自行核實相關內容。

最新健康

健康專題

時尚快報

閱讀熱點

搭配標簽

瀏覽: 海南4十1