女人街 > 健康 > 正文

食療護肝降血脂,這種蔬菜你一定要吃

2018/03/08 13:03  來源:女人街  編輯:Hou

芹菜是營養豐富的家常菜,它的纖維含量比較高,而且具有輔助降血壓、降血脂、通便等多種作用,深受人們的青睞。芹菜具有哪些營養價值?究竟是如何實現降壓功效的?

食療護肝降血脂,這種蔬菜你一定要吃

芹菜的營養價值

芹菜含有豐富的多種維生素和磷、鐵、鈣等礦物質,此外還有蛋白質、甘露醇和食物纖維等成分。具有降血壓、降血脂的作用;對神經衰弱、月經失調、痛風、抗肌肉痙攣也有一定的輔助食療作用;它還能促進胃液分泌,增加食欲。特別是老年人,由于身體活動量小、飲食量少、飲水量不足而易患大便干燥,經常吃點芹菜可刺激胃腸蠕動利于排便。

芹菜如何實現降壓功效

芹菜降血壓主要是因為其中含有“芹菜素”和3-n-丁基-鄰苯二甲酰內酯;“芹菜素”具有降血壓、舒張血管、預防動脈粥樣硬化等作用,在眾多蔬菜水果中,屬芹菜里含量最高,而有檢測表明,芹菜葉中所含芹菜素比芹菜莖含芹菜素更多,兩者差2倍,所以吃芹菜不要丟棄芹菜葉;3.3-n-丁基-鄰苯二甲酰內酯是在芹菜籽油中提取,含量較多,約為4毫升/每升,具有舒張血管平滑肌的作用,能減少周圍小動脈阻力,恢復血管壁彈性,改善微循環,從而降低血壓。

怎么吃芹菜降血壓

1、鮮榨芹菜汁

材料:新鮮芹菜250克。

做法:將鮮芹菜洗凈,放入沸水中湯2分鐘,切碎絞汁。

用法:每服1小杯,每日2次。

功效:降血壓,平肝,鎮靜,解痙,和胃止吐,利尿。適用于眩暈頭痛、顏面潮紅、精神易興奮的高血壓患者。

2、芹菜香菇絲

材料:芹菜200克,水發香菇100克。

做法:①把芹菜切成4厘米長的段;把香菇切成絲。

②用旺火把油燒至冒煙,先把芹菜放進去,煸炒幾下,再放香菇絲,加少許鹽,炒勻。加20克清湯,蓋上蓋,改用小火燜一會兒。

③出鍋前,用水淀粉勾芡,加少許麻油,炒勻。

功效:這是一道平肝、清熱、降血壓、保護功脈血管的藥膳,也是一道可口營養的家常菜,非常適宜高血壓、高血脂和神經衰弱的病患者食用。

編輯推薦:

【免責聲明】本網站部分圖片來源或改編自互聯網,主要目的在于信息分享,讓更多人獲取所需要資訊,版權歸原作者所有,如侵犯到您的權益或版權請及時告訴我們,我們將在24小時內刪除!本文僅代表作者本人觀點,女人街網對其陳述、觀點判斷保持中立,請讀者僅作參考并請自行核實相關內容。

最新健康

健康專題

時尚快報

閱讀熱點

搭配標簽

瀏覽: 海南4十1