女人街 > 親子 > 正文

寶寶牙刷多久換一次 寶寶牙刷的注意事項

2019/06/08 23:06  來源:女人街  編輯:Hou

一口潔白亮麗的牙齒能為一個人的整體形象增分添彩,那么擁有健康的牙齒最重要的就是從小養成刷牙的好習慣,可是現在放眼望去,大部分的孩子都存在或多或少的牙齒問題,甚至有些孩子還出現齲齒的情況,所以保護牙齒非常必要。那么保護牙齒的第一步就是學會清潔牙齒,一般情況下當寶寶的恒牙萌出較多后,父母就會給寶寶購買牙刷,寶寶的口腔與成人之間有很大的不同。那么,寶寶使用的牙刷多長時間更換一次呢?寶寶使用牙刷又有哪些注意事項呢?

 寶寶牙刷多久換一次 寶寶牙刷的注意事項

寶寶牙刷多長時間換一次

牙刷的主要目的就是清潔牙齒,但是牙刷也有一定的使用期限,牙刷會幫助寶寶清潔口腔和牙齒上的食物殘留,所以在使用后會滋生大量的細菌,同時牙刷的質地也會出現耗損,會對寶寶的口腔產生不良的影響,所以為了寶寶的牙齒健康不建議牙刷長期使用。一般情況下,寶寶的牙刷建議2-3個月更換一次,最多不要超過3個月,因為過久的牙刷清潔力會下降,繼續使用就有可能會對寶寶的牙齒造成損害。

寶寶使用牙刷的注意事項

1.選擇牙刷

首先寶寶的牙齒和口腔與我們大人不同,所以家長一定要選擇兒童專用的牙刷,同時牙刷的質地和品牌也非常重要。同時刷頭不宜過大,過大的刷頭對于寶寶的牙齒來說清潔力度非常有限,建議最好是購買小刷頭的牙刷;為了讓寶寶愛上刷牙,養成刷牙的好習慣,牙刷要根據寶寶的喜好挑選。

2.寶寶刷牙的時間和次數

一般情況下寶寶每天至少要保證2次的刷牙次數,每次刷牙的時間保持在3分鐘以內,同時在用餐后結束后的20分鐘可以也可以進行刷牙或者用清水漱口等方法,及時將口腔內的食物殘渣清除干凈,避免細菌的大量滋生。

3.刷牙的力度

刷牙的力度不宜過大,有的家長認為用牙刷使勁刷牙才能將牙齒刷干凈去,其實這是刷牙的一種誤區,用力過大的刷牙會造成牙齦和口腔粘膜的損傷,引發一些口腔炎癥,所以刷牙的力度不輕不重最佳。

4.刷牙的方法

正確的刷牙方法是順著牙縫上下刷,并不是橫著刷,橫著刷牙非常容易造成牙齦的出血和損傷,所以家長一定要注意不能讓孩子橫著刷牙。

為了讓寶寶養成良好的刷牙習慣,家長一定要認真仔細的教會寶寶正確的刷牙方法,這樣才能讓寶寶擁有一口健康的牙齒。

編輯推薦:

【免責聲明】本網站部分圖片來源或改編自互聯網,主要目的在于信息分享,讓更多人獲取所需要資訊,版權歸原作者所有,如侵犯到您的權益或版權請及時告訴我們,我們將在24小時內刪除!本文僅代表作者本人觀點,女人街網對其陳述、觀點判斷保持中立,請讀者僅作參考并請自行核實相關內容。

最新親子

親子專題

時尚快報

閱讀熱點

搭配標簽

瀏覽: 海南4十1